Официальный сайт
администрации г. Ессентуки
и Думы города Ессентуки
23 сентября 2015

Память жива

15 сентября 2015 года Герою Советского Союза гвардии капитану Феофилакту Андреевичу Зубалову исполнилось бы 100 лет.
Уроженец греческого села Гуниакала – сегодня Цалского района Грузии, командир 184-го стрелкового полка 62-й гвардейской стрелковой дивизии 37-й армии Степного фронта, участник боев за Сталинград и Днепр оставил огромный след в истории Великой Отечественной войны.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 декабря 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм Феофилакт Андреевич получил звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
Сегодня его именем названа улица в поселке Кирпичном города Ессентуки, но это не единственный памятный знак потомков – более двух лет назад в честь Героя была установлена мемориальная доска.
Недавно у памятника Ф. А. Зубалову состоялся митинг, посвященный 100-летию со дня его рождения. На торжественное мероприятие, которое открылось гимном Российской Федерации, прибыли представители администрации, почетные гости и, конечно же, родные Феофилакта Андреевича.
К присутствующим обратился председатель совета абхазо-адыгской общины на Кавказских Минеральных Водах «Новый Афон» Асланбек Кячев:
– Словами не передать, что такое «столетие», это можно почувствовать сердцем и понять разумом. Феофилакт Андреевич самый счастливый человек на свете, он оставил после себя целое богатство – детей, внуков, правнуков. И сегодня я обращаюсь к новому поколению – храните то, что вам наследовано предками, и будьте патриотами своей Родины!
Феофилакт Андреевич окончил неполную среднюю школу в родном селе и два курса Цалкского педагогического техникума, после чего пошел работать учителем. После увольнения в запас, с 1939 по 1941 годы, возглавлял детский дом в селе Красноярском Курсавского района Ставропольского края. В этом же селе его именем названа средняя школа. Отличники учебы красноярской средней школы № 3 им. Ф. А. Зубалова прибыли на митинг отдать дань памяти и уважения Герою.
С ответным словом к гостям обратилась правнучка Феофилакта Андреевича, учитель школы № 8 Кристина Политова:
– Сегодня великий праздник не только для нашей семьи и народа, но и для всей страны. Этот год объединил две значимые даты – 70-летие Великой Победы и 100-летие со дня рождения Феофилакта Андреевича. Мы очень гордимся нашим прадедом, который всю жизнь посвятил людям, – сражался за жизнь, преподавал в школе, работал в детском доме, был чутким и внимательным человеком с большой и доброй душой. Память жива, пока мы помним наших героев. От всей семьи Зубаловых выражаю огромную благодарность всем, кто пришел сегодня разделить эту радость с нами.
В адрес Феофилакта Андреевича прозвучало много теплых слов, были исполнены вокальные и танцевальные номера ессентукской городской греческой национально-культурной автономией «Перикл». В завершение митинга присутствовавшие почтили память Героя Советского Союза минутой молчания и возложили цветы к мемориалу.
Тамара НЕКРАСОВА