Официальный сайт
администрации г. Ессентуки
и Думы города Ессентуки
31 декабря 2015

Плюс штраф – минус права

В ОГИБДД ОМВД России по городу Ессентуки состоялась пресс-конференция на тему внесения изменений в ФЗ «Об исполнительном производстве» и отдельные законодательные акты РФ. Ответить на вопросы о нововведениях, вступающих в силу с 16 января 2016 года, собрались начальник отдела Госавтоинспекции ОМВД России по городу Ессентуки майор полиции Дмитрий Голотайстро, инспектор по исполнению административного законодательства Алексей Литвинов, а также представители ессентукского отдела судебных приставов.
Согласно изменениям водительских прав неплательщики будут лишаться временно, до момента полного погашения долга. Под действие закона попадают нарушители, задолжавшие более 10 тысяч рублей государству либо другим гражданам. К таковым относятся не только водители, накопившие штрафы, но и «уклонисты» от выплат алиментов.
Ограничить в праве управлять автомобилем нарушителя судебные приставы могут как по собственной инициативе, так и по заявлению взыскателя. Долг подт-
верждается судебным актом или исполнительным документом.
В случае незаконного управления авто без прав должник уже лишается водительского удостоверения на срок до одного года либо привлекается к принудительным работам на период до 50 часов. Своевременное погашение долга – в интересах неплательщика, ведь право управлять автомобилем он получит уже на следующий день.
– В городе на данный момент насчитывается всего пять неплательщиков, в отношении которых направлены иски в судебные органы с ходатайством ограничения выезда за границу. Подобная мера воздействия поможет призвать ессентучан к сознательности и снизить число таких случаев, – отметил Алексей Литвинов.
Тамара НЕКРАСОВА