Официальный сайт
администрации г. Ессентуки
и Думы города Ессентуки
28 апреля 2016

Победе посвящается

В Ессентуках продолжается общегородская подготовка к празднованию 71-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Город уже преобразился к предстоящему 9 Мая – тематические панно и флаги украшают общественный транспорт и главные улицы курорта, а жители заблаговременно позаботились о его чистоте и красоте.
Вооружившись уборочным инвентарем, ессентучане снова вышли на общегородской субботник. Последние штрихи перед праздником были сделаны в минувшую пятницу. Вычищены Капельная балка и водоотводящий канал на пересечении улиц Ермолова и Никольской, наведен порядок в скверах и зеленых зонах по улице Октябрьской и на многих других участках города.
Сто восемьдесят кубов вывезенного мусора – результат очередного субботника. Помимо ликвидации бытовых отходов особое внимание жителями было уделено зеленым насаждениям курорта – скошена лишняя трава, обрезана поросль, побелены стволы деревьев.
Похорошел и городской Парк Победы – там вместо стометрового пустыря теперь появилась березовая аллея. В ходе субботней экологической акции высажен 71 саженец – ровно по числу лет Великой Победы.
В торжественном мероприятии приняли участие глава города Александр Некристов, ветераны Великой Отечественной, сотрудники администрации города, ученики кадетских классов школы № 5 и горожане.
– Символично, что в преддверии великого праздника новая аллея появилась в Парке Победы. Деревья как символ жизни будут многие десятилетия напоминать нескольким поколениям ессентучан о важности и ценности мира, ради которого наши предки отдали жизни, – отметил Александр Некристов.
Для ветеранов этот день по-своему значим – на мероприятие они пришли при полном параде и вместе с молодежью принялись за благое дело.
– Русские березы – национальный символ. О них упоминается во многих произведениях наших классиков. А также это память о тех, кто в годы войны не вернулся домой, к родным березкам, – рассказал ветеран Василий Буквич.
Свою лепту в этот знаменательный день внес каждый участник акции. Кто-то готовил лунки, кто-то закапывал саженцы и поливал их водой. Спустя некоторое время одна за другой молодые березки выстроились в два длинных ряда. Учащиеся кадетских классов пообещали регулярно ухаживать за деревцами, а новая зеленая зона в Парке Победы получила символичное название Аллеи ветеранов.
В эти выходные десятью саженцами пополнилась и территория городского озера. Это заключительный этап всероссийской акции, во время которой по периметру водоема было высажено семьдесят деревьев. Непосредственное участие в ней приняла наиболее активная молодежь города.
Помимо высадки новых деревьев позаботились об уже растущих – подвязали, полили, привили. С каждым 
годом приозерный парк разрастается и расцветает. Только за последнее время там появились пять туй, десять багряников и много других растений.
А на завтра запланировано открытие сквера в районе улиц Кисловодской и Большой Боргустанской. Он стал первой по счету новой зоной отдыха, появившейся в рамках акции главы Ессентуков «Зеленый город».
Тамара НЕКРАСОВА