Официальный сайт
администрации г. Ессентуки
и Думы города Ессентуки
3 мая 2017

Прах ессентукского солдата-героя войны, погибшего под Псковом, похоронили на родине с воинскими почестями

На траурный митинг в Парке Победы приехал губернатор Ставрополья, глава города Ессентуки, представители Полпредства и родственники погибшего солдата.
Благодаря псковской военно-патриотической организации, которая помимо праха Петра Сопова нашла еще его личные вещи, герой сегодня захоронен на родине, в Ессентуках. Как стало известно от поисковиков, боец РККА, один из шести братьев, погиб в селе Соловьи на месте боев Западного фронта. Смертный медальон рядового раскрыл 75-летнюю тайну. Возвращение праха стало возможным благодаря личному участию главы города Ессентуки Александра Некристова. Администрация организовала перевозку и траурные мероприятия.
- За проявленное мужество и героизм десять наших земляков удостоены звания Героя Советского Союза, один-полный кавалер ордена Славы. Наши деды и прадеды отвоевали нашу Родину, право на мирную жизнь. Мы помним о поломанных судьбах и тяжелейших страданиях во имя Победы. Низкий поклон ветеранам и светлая память погибшим героям,- выступил Александр Некристов.
Родственники Петра Афанасьевича выразили слова благодарности правительству Ставропольского края и лично главе города Ессентуки за возможность приходить на могилу родного деда, о котором ничего не было известно десятки лет.
Траурную панихиду по погибшему ессентукскому солдату отслужили в Парке Победы. В сопровождении военного оркестра под автоматные залпы гроб с телом рядового Сопова перенесли для погребения на Братское кладбище. Капсулу с псковской землей заложили вместе с прахом, а личные вещи солдата передали для музейной экспозиции.