Официальный сайт
администрации г. Ессентуки
и Думы города Ессентуки
28 сентября 2021

Право жильцов на перерасчет за некачественные услуги ЖКХ

В соответствии с действующим законодательством, у собственников жилых помещений имеются как права, так и обязанности. Основная обязанность - своевременное погашение платежей за пользование жилищными и коммунальными услугами. Срок внесения платежей за ЖКХ установлен - до 10-го числа каждого месяца.

Вместе с тем, многие не знают, но у них есть и соответствующие права. Так, например, в отдельных случаях жильцы могут воспользоваться правом на оплату коммунальных услуг в меньших размерах или не платить за отдельные услуги вовсе.

Как это работает? Региональный расчетный центр Ставропольского края разъясняет. Ключевое условие: коммунальная услуга не предоставлена или предоставлялась с большими временными перерывами (больше установленного срока) или оказанная услуга была ненадлежащего качества (плохая вода или отопление, которое не соответствует нормам и т.д.). В этом случае вы можете требовать перерасчёт.

Прежде, чем обращаться в УК или к поставщику за перерасчётом, необходимо выполнить цепочку обязательных последовательных действий. Факт длительного непредставления услуги или снабжения жильцов некачественными услугами должен быть зафиксирован. Осуществляется это посредством оформления заявки в аварийно-диспетчерской службе. Последняя должна будет провести проверку и составить акт, в котором будут отражены результаты. В случае, если факт нарушений подтверждается, граждане вправе настаивать на уменьшении коммунальной платы, вплоть до полного освобождения от неё (за тот период, который рассматривался в качестве претензионного).

Обращаем внимание, что как правило, за тот период, на который предоставление коммунальных услуг приостанавливалось, перерасчёт осуществляется автоматически ресурсоснабжающей организацией или управляющей компанией (если это МКД). Однако, если изменения в начислениях (перерасчет) в квитанциях так и не появились, то собственники жилых помещений могут требовать возмещения переплаченных денежных средств, подав соответствующую жалобу в Государственную жилищную инспекцию.