Официальный сайт
администрации г. Ессентуки
и Думы города Ессентуки
9 августа 2021

Престольный праздник отмечает ессентукский храм с самой сложной судьбой

В 900-летие крещения Руси, 133 года назад, в Ессентуках начали закладку нового храма. Знаменательная дата совпала с церковным праздником – днем целителя Пантелеимона (27 июля по старому стилю, 9 августа по новому), который стал престольным для церкви на Качельном кургане – самом красивом месте города, близ курортного «микрорайона».  

За год перед началом строительства, проект в акварели был представлен  на всеобщее обозрение в галерее источника №17. Рядом стояла большая кружка на сбор средств с курсовой публики.  Первый «клич» позволил собрать 7 тысяч рублей, которые незамедлительно пустили на закладку фундамента. За следующие шесть лет были собраны оставшиеся 53 тысячи, и новый храм украсил Верхнюю часть Курортного парка, которую переименовали в Пантелеимоновскую.

Церковь была построена в русском стиле с симметричными фасадами. В плане здание имело форму креста, при этом южный и северный «рукава» были короче входного западного и алтарного восточного. Главы куполов были покрашены по примеру собора Василия Блаженного в Москве и петербуржского Спаса на Крови. Украшением храма был, безусловно, фаянсо-эмалевый иконостас в два яруса и установленный образ Александра Невского с неугасающей лампадой в память царя-Освободителя Александра II.

В курортной церкви в высокий сезон богослужения начинались ежедневно в 8 утра, на вечерню положено было приходить в 4 часам после полудня.  Колокольный перезвон разливался по курортному парку еще полчаса после литургий. В ограде храма также работала воскресно-приходская школа, хранился большой архив церковных записей и народная библиотека.

Однако, 1932 год стал роковым для церкви, полюбившей жителям и гостям курорта. Сначала ее закрыли и устроили склад, а спустя еще три года стали разбирать и грабить. От знаменитого иконостаса остались лишь осколки, которые чудом удалось сохранить. С 1990 года по инициативе РПЦ и ессентукского православного общества Пантелеимоновский храм Ессентуков «заново родился» на той же возвышенности Курортного парка.