Официальный сайт
администрации г. Ессентуки
и Думы города Ессентуки
13 апреля 2017

Приемная семья: радости и трудности

Многодетных семей в нашем городе становится все больше. И это связано не только с тем, что увеличивается рождаемость. Люди стали чаще брать в семьи приемных детей, оформлять опеку над социальными сиротами. Чтобы решать возникающие проблемы и помогать в сложной ситуации, в городе создана «Ассоциация замещающих семей». В этот раз на мероприятие, которое состоялось в 4-й школе, пригласили психологов – проконсультировать родителей по различным вопросам.
Проблемы у многих схожи: переходный возраст, родительское принятие, личные границы, финансовые проблемы.
Не секрет, звучало на встрече, что даже с родным ребенком иногда возникают трудности. Непослушание, чужое влияние, протест против воли родителей. А что говорить о приемных детях, многие из которых попадают в новые семьи уже в подростковом возрасте, имея опыт асоциальной жизни?
– В Ессентуках 146 подопечных детей воспитываются в 118 опекунских семьях, – рассказала начальник отдела опеки и попечительства управления образования администрации города Ессентуки Алеся Шишкина. – Организованы 4 приемные семьи. В них живут 18 ребят.
Помимо психологических трудностей есть еще и масса житейских и бытовых вопросов. Как справляться со всем этим? О своем опыте рассказала мать восьмерых приемных детей, председатель ассоциации Татьяна Смирнова.
– У нас в семье трое выпускников! – поделилась своей гордостью многодетная мама. – Мои дети молодцы – хорошо учатся, имеют четкие цели в жизни, уважительны. Есть, чем гордиться.
Татьяна особо подчеркнула, что многие подопечные попадают в приемные семьи из неблагополучной среды, где не учат элементарным вещам – культуре поведения в обществе, управлению простейшими эмоциями.
– Когда мы берем ребенка домой, приходится его обучать всему с нуля, независимо от возраста, – подчеркнула Т. Смирнова. – Проходит немного времени, родители думают, что уже все наладилось и возникло взаимопонимание, а здесь начинается переходный возраст. Новый сын или дочь могут начать грубить, замкнуться. Важно на этом этапе поддержать семью грамотными рекомендациями, помочь выстроить психологически верную стратегию.
Говорили о социальной поддержке. Дети из этих семей ездят в санатории на море по льготным путевкам, бесплатно занимаются во многих секциях и школах, посещают воскресную школу, военно-патриотический лагерь «Пернач».
Встреча получилась по-настоящему полезной: психологи консультировали на тему проблем межличностного характера, взаимоотношения детей в коллективе, становления собственного «я», адаптирования к новой жизни. А заодно мамы, взявшие на свои плечи нелегкую ношу по воспитанию приемных детей, делились опытом, рассказывая друг другу о собственных методиках и способах развития и образования воспитанников.