Официальный сайт
администрации г. Ессентуки
и Думы города Ессентуки
24 декабря 2015

Прикосновение к вечности

«Вид на вершины Дхаулагири, Манаслу, Аннапурну и Мачапучаре», «Ступа Сваямбунат с развевающимися Лунг-Та – флажками с молитвами и изображениями богов», «Нежно-алый рассвет на холме Пун Хил» – все эти и другие загадочные словосочетания служат названиями к фотографиям, составляющим экспозицию интереснейшей выставки, представленной на стендах ессентукской городской библиотеки. Автор работ фотохудожник Михаил Филиппов рассказал о незабываемом путешествии в Непал.
– Катманду – удивительный город, исторически возникший на пересечении торговых путей из Индии в Тибет. В первый же день наша группа стала участницей бесконечной процессии вокруг ступы Сваямбунат – паломники обходили ее по часовой стрелке, крутя бронзовые молитвенные барабаны с развевающимися Лунг-Та – флажками с молитвами и изображениями богов. Мне показалось, что священный обряд своего рода медитация. В этот момент улетучиваются все негативные мысли и думаешь только о хорошем.
– Что больше всего запомнилось из поездки?
– Город Пакхара оказался красивейшим местом на берегу озера Фева, оттуда открывается вид на вершины гор Дхаулагири, Манаслу, Аннапурну и Мачапучаре. Во время путешествий, если встречается какая-либо водная стихия, всегда стараюсь в нее окунуться. Этот раз не был исключением, тем более что температура воды позволяла сделать заплыв. На озере есть остров, расстояние которого от берега визуально я оценил в несколько метров. Но, как потом оказалось, протяженность маршрута была обманчива. Однако горы, отражающиеся в водах озера, кристально чистый воздух вдохнули в меня столько сил, что дистанцию преодолел.
– Расскажите, как живут непальцы?
– Быт народов этой страны удивительно скромный. Крестьянские дома строятся из необожженного кирпича или камня, не имеют террас и окон на первом этаже, там располагаются кухня и хлев. Большинство населения питается скудно. Блюдо из отварного риса, овощей и острого бобового соуса, называемое дальбхат-таркари, – самое распространенное. В Непале проживает свыше 22 млн человек. Семьи в основном многодетные. Большое внимание уделяется вопросу образования, что примечательно. В селениях много школ с хорошо оборудованными спортивными площадками, абсолютно все ученики носят качественную, опрятную форму.
– Каким видом транспорта пользовались?
– Лучший и часто единственный способ исследовать Непал – это путешествие пешком. К этому мы морально подготовились заранее. На всем пути нас сопровождали портеры – невысокие, жилистые и загорелые носильщики, образец выносливости и немногословности. Безусловно, делали перевалочные станции, на которых набирались сил перед началом нового пути.
– Как провели последний день путешествия?
– Седьмой, как и предыдущие дни поездки, был очень насыщенным. Посетили деревню Пун Хил – одну из лучших обзорных точек в Непале, там и встретили рассвет на холме. Отдохнув, отправились в окрестности Катманду. Напоследок посетили одну из важнейших буддистских ступ – Боданат – символ тибетского буддизма. Вокруг расположилось более 20 монастырей, часть которых открыта для посещения. Если повезет попасть на службу вместе с монахами, вы ощутите прилив духовной энергии и почувствуете, что действительно удалось достичь центра Вселенной.
– Чем руководствуетесь при составлении очередного маршрута?
– Больше всего меня привлекают страны с низким материальным уровнем жизни. Люди в них обычно доброжелательные, порядочные и честные. А все потому, что им удалось сохранить самобытную культуру и традиции.
– Расскажите о планах на ближайшее будущее?
– Буду путешествовать и рассказывать об этом, демонстрируя на примерах жизни других людей, что положительных моментов в жизни каждого из нас гораздо больше, чем плохого, несмотря ни на какие политические коллизии вокруг. 

Беседовала Тамара НЕКРАСОВА