Официальный сайт
администрации г. Ессентуки
и Думы города Ессентуки
21 июля 2016

Работу врача трудно переоценить

Летом, в жару и зной, которые плохо переносят люди, страдающие сердечно-сосудистыми и еще целым рядом заболеваний, работы у медиков прибавляется. О том, как они справляются с дополнительной нагрузкой и в каком состоянии сегодня медицина Ессентуков, рассказал главный врач ГБУЗ СК «Ессентукская городская больница», заслуженный врач России, врач высшей категории по специальности «Организация здравоохранения и общественное здоровье» Дмитрий Катанов.

– У нас хорошо развивающаяся больница, с великолепной материально-технической базой, комфортными условиями как для больных, так и медперсонала. Да и вообще, работу врачей сложно переоценить. То, что делают они, – не делает больше никто. У нас работают несколько реанимаций – детская и взрослая, в инсультном отделении и кардиологии, там больные находятся на грани жизни и смерти. Могу выделить несколько отделений – самые передовые в крае по технологиям. Это хирургическая гастроэнтерология, где делают операции малоинвазивными методами. Прекрасно зарекомендовало себя отделение урологии, работающее всего пятый год, но активно использующее новые технологии. Отмечу также отделение травматологии, где уже начали заниматься эндопротезированием – заменой с помощью имплантов элементов, в частности, опорно-двигательного аппарата.
– Это городская больница, но люди сюда едут лечиться со всего края?
– Объем оперативных вмешательств очень большой. Мы делаем столько же операций в год, сколько во всех городах Кавминвод вместе взятых. Все это стало возможным за счет новых технологий. Если это лапароскопические, эндоскопические операции, микрохирургия глаза, то они делаются в короткие сроки. Пациент находится здесь три-четыре дня, такие вмешательства переносятся легко, с малой потерей крови.
– Как удалось добиться таких результатов? Например, оснастить больницу высококлассным оборудованием?
– Оборудование, конечно, хорошо, но самое главное – врачи, подготовка специалистов. Этому у нас уделялось внимание всегда. Когда не было денег ни на что, находили возможность оплачивать обучение врачей, повышать их квалификацию. Что касается оборудования, то мы получили по программе модернизации хорошую технику – МРТ, КТ, УЗИ. И каждый год вкладываем свои средства, хозрасчетные деньги, которые зарабатываем.
– Кадровый вопрос сегодня по всей стране стоит остро, особенно в медицине. Как вы решаете эту проблему?
– И мы, конечно, сталкиваемся с проблемой дефицита кадров. Нам не хватает сейчас реаниматологов, необходимы кардиологи и врачи-дежуранты. В России различные медицинские вузы оканчивают около 25 тысяч человек. А на работу приходят от 5 до 7 тысяч. Понимаете, 75% выпускников не работают после обучения врачами! Не говоря уже об их оттоке в коммерческую медицину.
– Что касается очередей. Людям иногда приходится ждать, чтобы попасть на плановое лечение в стационар?
– Ожидание госпитализации на плановое лечение – в пределах сроков, допустимых регламентом приказа Министерства здравоохранения РФ. Единственное, где эти сроки не выдерживаются, – отделение офтальмологии. Но это и понятно, туда на плановые операции едут люди со всего края. Если вы имеете в виду такие отделения, как неврология, кардиология, то очередь есть, и мы никуда от этого не денемся. В этом плане надо улучшить работу поликлинической службы, и больных, не требующих экстренной госпитализации, лечить в поликлинических условиях.
– Работа поликлиники тоже часто становится предметом обсуждения среди горожан и наших читателей. Что делается в этом направлении?
– Мы постоянно подаем заявки – о том, сколько нам требуется специалистов и каких, выезжаем в нашу медицинскую академию, ищем молодых специалистов. Но пока не будет обязательного распределения, мы станем сталкиваться с этой проблемой. Когда было в стране общее распределение, к нам еще приезжали молодые врачи. Сегодня у нас крайне мало участковых терапевтов. Да и в других городах ситуация такая же. Нет стимулирования на государственном уровне. Есть программа «Земский доктор». Чтобы привлечь в село молодых специалистов, государство платит им миллион рублей. Люди пошли работать в село. Возьмем Предгорный район – он забит врачами! Люди стараются идти туда, где даются такие подъемные.
– Сейчас многие напуганы информацией, что скоро бесплатно «скорую помощь» можно будет вызвать только четыре раза в год. Насколько эти слухи обоснованны?
– «Скорая помощь» ни при каких условиях не будет брать денег с пациентов! Другой вопрос, за счет чего она станет оплачиваться? Сегодня это происходит за счет средств обязательного медицинского страхования. Но в любом случае, для населения «скорая» не будет платной никогда!

Лидия ТКАЧЕВА