Официальный сайт
администрации г. Ессентуки
и Думы города Ессентуки
29 сентября 2016

Роман на все времена

В Ессентуки из Железноводска приехала интересная и необычная передвижная выставка из фондов Государственного музея Л. Н. Толстого.
Она расположилась в Центральной городской библиотеке. На первый взгляд, ничего особенного – несколько картин. Но это впечатление обманчиво. Потому что, если присмотреться, это не просто картины. Большинство из них – иллюстрации к роману Л. Н. Толстого «Война и мир». По ним очень интересно наблюдать, какие тенденции в искусстве были приняты в эпоху, когда литературный гений писал бессмертные произведения, как изменилось восприятие событий, происходивших в романе, век спустя.
– Мы видим, насколько отличается образ Наташи Ростовой, когда её изображает иллюстратор 19-го века, и каков взгляд из двадцатого века, – рассказывает Инна Аккерманцева, заведующая культурным центром имени Л. Н. Толстого г. Железноводска. – Интересно увидеть, каким был бал, как выглядели люди в ту эпоху. И старшее поколение часто отмечает – все иллюст­рации, которые делались после выхода фильма Сергея Бондарчука, объединяет одно – все Андреи Болконские похожи на Вячеслава Тихонова.
У современников Льва Николаевича было несколько иное восприятие романа. Например, работы художников Пастернака и Шмаринова описывают одно и то же событие – бал. Если сравнить их, видно, что у Пастернака, который, кстати, бывал на балах, Наташа скромная, смущенная, наполненная ожиданием и затаенной надеждой – пригласят ли? А Шмаринов изображает событие так, как его себе представляет. И у него героиня получается некой современной девушкой, чудом оказавшейся на балу, но не потерявшей уверенности в себе.
А если кто-то пожелает узнать, какими видел своих героев сам Лев Николаевич, то лучше обратиться к творчеству Михаила Башилова. Он был первым среди художников, кому посчастливилось работать в творческом содружестве со Л.Н. Толстым. Башилов был единственным мастером, который работал по непосредственным указаниям самого писателя.
Экспозиция находится в Центральной городской библиотеке. Вход бесплатный.
Лидия ТКАЧЕВА