Официальный сайт
администрации г. Ессентуки
и Думы города Ессентуки
22 июля 2021

РРЦ СК: Платить по новым тарифам будем с августа

На Ставрополье с 1 июля 2021 года установлены новые тарифы ЖКХ. Оплачивать жилищно-коммунальные услуги по повышенной ставке уже будем с августа текущего года. Именно в первых числах этого месяца собственникам жилых помещений будут доставлены платежки с начислениями за июль.

- Обращаем внимание, что любые иные несанкционированные завышенные начисления недопустимы. В качестве дополнения разъясняем, что с поправками на новые тарифы рассчитываются те услуги, которые получены собственниками помещений после 1 июля 2021 года. В случае, если «ценовая планка» за коммуналку была поднята раньше указанной даты (например, в июле или июне), то есть полное основание для обращения в контролирующие и надзирающие органы с жалобой, - прокомментировал директор ГУП СК «РРЦ СК» Сергей Гриценко.

По информации Региональной тарифной комиссии Ставропольского края в регионе увеличится плата за коммунальные ресурсы в среднем на 3,4%.

Вместе с тем, считаем необходимым напомнить, что некоторые категории граждан могут рассчитывать на возврат денежных средств, ранее уплаченных за «коммуналку». Для этого необходимо оформить документы на получение соответствующей субсидии. С подробностями и порядком оформления заявления можно ознакомиться на официальном сайте Министерства труда и социальной защиты населения Ставропольского края http://www.minsoc26.ru/.

Одновременно сообщаем, что с 1 июля 2021 года заработал новый порядок предоставления субсидий на оплату ЖКУ. Постановлением Правительства Российской Федерации от 31.12.2020 № 2391 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации» внесены коррективы в Правила предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 14.12.2005 № 761.

В соответствии с новыми поправками, получателям выплат не нужно предоставлять в органы социальной защиты справки о наличии или отсутствии у них задолженности за жилищно-коммунальные услуги. Эта информация будет ежемесячно актуализироваться в базе данных ГИС ЖКХ управляющими организациями, ТСЖ, кооперативами и ресурсоснабжающими организациями. Доступ к системе открыт уполномоченным сотрудникам органов соцзащиты, которые занимаются вопросами предоставления субсидии. Проверка оснований для выплат будет производиться ими в автоматическом режиме.