Официальный сайт
администрации г. Ессентуки
и Думы города Ессентуки
3 марта 2016

Слово о Рязанове

Альманах с таким названием вышел в свет в Ессентуках.

На страницах сборника – стихи, посвященные Эльдару Рязанову, в которых авторы выражают восхищение талантом режиссера и благодарность за огромный культурный вклад в историю страны. Здесь можно прочесть краткую биографию киномастера, уникальное собрание крылатых фраз и высказываний из разных культовых фильмов Рязанова, а также его собственные цитаты из интервью и авторских программ.
В книге – его рассуждения о творческом процессе, цензуре, художниках, музыкантах, кино и музыке, человечест­ве, патриотизме, России, а также редкие фотоматериалы.
– 2015-й был объявлен Годом литературы. Мы в декабре выпустили альманах, посвященный Есенину, – рассказал Лазарь Берберов, руководитель творческой мастерской «БЛГ». – Когда он был уже сверстан и находился в типографии, случилось горе – из жизни ушел Эльдар Рязанов. Мы не успели дать материал про него в этот, готовый сборник, потому, что он уже был в печати. И тут объявляют 2016-й Годом кино. Тогда решили начать год выпуском альманаха, посвященного этому великому человеку.
Лазарь Берберов обратился к постоянным авторам творческой мастерской, которые охотно откликнулись и поддержали идею. Материал собрали в рекордно короткий срок – за два месяца.
Еще одна особенность альманаха в том, что Рязанов оказывал влияние на творчество местных авторов всегда, много десятилетий. Они писали, находясь под впечатлениями от его комедий или глубоких философских драм. Все литературные произведения пронизаны рязановским талантом.
И маститые авторы, и те, кто только оттачивает перо, лично представляли свои произведения на презентации. Среди них есть и гости из Москвы. А зрители благодарно принимали в дар их талант и творчество.
Еще одним подарком для собравшихся стали четыре мини-выставки, презентация которых прошла здесь же. Это уникальные собрания икон Александра Майстренко, экспозиции мягких игрушек «Мишки Тедди» ессентучанки Аллы Дерепасовой и работы ручных дел мастеров Савелия Петанова и Натальи Сирициной.

Лидия ТКАЧЕВА