Официальный сайт
администрации г. Ессентуки
и Думы города Ессентуки
29 сентября 2016

Спасут на любом водоеме

Ессентукское городское озеро стало местом проведения учения 15 сотрудников поисково-спасательных отрядов, имеющих водолазные специальности. Это был первый из двух этапов ежегодной аттестации, в котором приняли участие спасатели села Левокумского, Георгиевска и Ессентуков. По итогам аттестационная комиссия повысит класс участников. А показатели пойдут в общий зачет, по результатам которого подведут итоги соревнования на звание лучших водолаза и группы. В конце года победители будут награждены, а недочеты обсудят и устранят.
– Водолазы у нас на особом учете, – поясняет первый заместитель начальника филиала аварийно-спасательной службы края Михаил Кривенко. – Это люди, рискующие жизнью на наших водоемах. Реки и озера очень часто захламлены, видимость не более 30–50 сантиметров. Только на водохранилищах иногда 1,5 метра. На их подготовку мы обращаем особое внимание.
С утра был теоретический экзамен. Основы, техника, медицинские навыки, меры безопасности, обязанности – это то что, спасатель должен держать в голове в качестве базовых знаний.
Легенда для практической части звучала так: в акватории близ двух буев утонул человек. В течение пяти минут готовили оборудование, погружались, находили манекена, делали остропку и вытаскивали его на пирс. Наши водолазы умеют проводить поисковую деятельность на глубине до 12 метров. Работа команды должна быть слаженной, и в случае форс-мажорных обстоятельств члены группы взаимозаменяемы.
По итогу дня Михаил Кривенко остался доволен. Ессентукской группе была поставлена твердая четверка, а это очень высокая оценка. Ессентукский отряд МЧС в целом один из самых мощных в крае. Это 21 человек, включая руководителя. В Ессентуках он только дислоцируется, а в территорию прикрытия входят все города кавмингруппы, Предгорный и Минераловодский районы. Личный состав имеет богатый практический опыт и хорошее материально-техническое оснащение базы.
Валерия ПЕТРОВА