Официальный сайт
администрации г. Ессентуки
и Думы города Ессентуки
28 апреля 2016

Строительных дел мастера

В Ессентуках прошел грандиозный градостроительный инвестиционный форум Северного Кавказа – «Строймастер». Впервые за 14-летнюю историю существования мероприятия наш город стал площадкой для такого масштабного проекта. 
– Вопросы строительства мы по праву считаем приоритетными в экономической деятельности любого региона, – сказал первый заместитель председателя Правительства Ставропольского края Иван Ковалев. – Подобные встречи позволяют показать, что уже наработано, увидеть проблемы, которые есть в отрасли, наметить пути нового технологического направления, которые позволили бы обеспечить динамичное и грамотное строительство во всех сферах.
– Градостроительный форум – это прекрасная возможность для встреч профессионалов-строителей, энергетиков, коммунальных и госструктур, представителей торговли и деловых кругов, – отметил Михаил Баскин, заместитель главы города Ессентуки. – Уникальность мероприятия в том, что каждый из нас может не только оценить обширную выставочную композицию, выслушать рекомендации экспертов, но тут же на месте обсудить новшества с коллегами из регионов.
Сегодня все хотят жить комфортно. «Дышащие» стены, теплые полы, бесшумная кровля, экологически чистые материалы, строительство по новым технологиям. Такой форум – прекрасная возможность увидеть, узнать и даже приобрести новинки или зарекомендовавшие бренды в сфере строительства и отделки помещений, оптовой и розничной торговли. А для производителей – выгодно представить свою продукцию.
«Строймастер» стал самой крупной выставкой строительных и отделочных материалов в нашем крае. В нем принимают участие представители разных регионов России – Москвы, Краснодарского края, Волгоградской области, Дагестана, Чечни, Ингушетии, РСО-Алании, Калмыкии и других. Сегодня в условиях непростой экономической ситуации именно выставки стали наиболее востребованными. Ведь это и возможность увеличить объем продаж, и расширить их географию.
Архитектура и проектирование, жилищное, гражданское, социальное и дорожное строительство, инновации, инфраструктура и системы жизнеобеспечения, ярмарка недвижимости, учебные заведения – все это было представлено в экспозициях форума.
Здесь же стало известно о том, что наш земляк, известный на КМВ строитель Александр Шарабок избран президентом Союза строителей СКФО. Об этом сообщил исполнительный директор Российского союза строителей Вячеслав Сахно. Коллеги-строители уверены: авторитет и опыт нового руководителя помогут эффективному развитию строительной отрасли и в Северо-Кавказском федеральном округе в целом, и в Ставропольском крае в частности.
– На сегодняшний день губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров уделяет большое внимание строительной отрасли. Для промышленников и производственников создаются технопарки, в крае улучшается инвестиционный климат, мы ждем прихода новых производителей. При этом именно строительная отрасль становится локомотивом экономики, дает новые рабочие места, загрузку производственных мощностей и реализует важные социальные проекты, – отметил Александр Шарабок.
По его словам, «Строймастер» как нельзя лучше позволяет профессионалам обсудить текущие вопросы развития строительного комплекса, наметить планы и общие задачи, среди которых импортозамещение, производство и внедрение инновационных материалов и технологий, энергоэффективность, создание безопасной и комфортной среды обитания.
– Такие встречи – одна из основ успешной работы строительного комплекса Северного Кавказа, – высказал уверенность президент Союза строителей СКФО.
Помимо знакомства с новинками и достижениями в строительно-архитектурной сферы, заключения сделок, договоров и контрактов, «Строймастер» включал в себя и деловую программу. Обсуждали государственную политику развития территорий, современное строительство с внедрением энергоэффективных систем и снижением эксплуатационных затрат. Говорили о развитии современных инженерных технологий. Поднимали темы ориентиров промышленности стройматериалов, производства с учетом инновационных разработок. Затронули и вопросы импортозамещения.
Всего на форуме свою продукцию представили около семидесяти компаний. Каждая из них провела интересную рекламную акцию, половина участников заключила взаимовыгодные сделки, около тридцати – долгосрочные контракты.
Лидия ТКАЧЕВА