Официальный сайт
администрации г. Ессентуки
и Думы города Ессентуки
13 апреля 2017

Тотальный диктант

Несколько лет назад о правильном написании текстов задумывались немногие, кроме, разве что, учителей русского языка и узких специалистов. Ведь чтобы написать сообщение в СМС, по вайберу или ватсапу, в соцсети или скайпу, молодежь давно уже изобрела свой собственный язык, понятный, пожалуй, каждому подростку. Но, несмотря на то, что в 21 веке многие предпочитают общаться по телефону, грамотность в оформлении текста сегодня актуальна, как никогда. Ведь правильно написанные предложения говорят о внутренней культуре человека, его образованности, уме и воспитании.
Проверить свою грамотность сегодня можно благодаря «Тотальному диктанту», который прошел по всей стране на минувших выходных. Идея проекта зародилась в Новосибирске, но скоро акция стала всероссийской, а теперь уже проводится по всему миру.
В Ессентуках работали четыре площадки, где 95 человек под диктовку писали текст, созданный писателем, сценаристом, историком Леонидом Юзефовичем. Свой диктант он назвал «Улан-Удэ. Селенга». Раньше материалы для диктанта брали из классических произведений, а с 2010-го их пишут специально. В разные годы тексты готовили Борис Стругацкий, Дмитрий Быков, Захар Прилепин, Дина Рубина, Алексей Иванов, Евгений Водолазкин и Андрей Усачев.
Одним из тех, кто сел в этот день за парту, был Борис Золоторев, заместитель командира роты ППС. Примечательно, что потренироваться в грамматике, орфографии и синтаксисе решили сразу трое сотрудников полиции.
–Решили с коллегами проверить свои силы. Ведь работа в органах правопорядка – это не только погони, перестрелки и поимки преступников, – рассказали полицейские. – Приходится много писать, делать это надо правильно и грамотно.
Добровольцев, желающих проверить свою грамотность, в Ессентуках с каждым годом становится больше.