Официальный сайт
администрации г. Ессентуки
и Думы города Ессентуки
6 апреля 2017

Трудовые отношения – под контроль!

Состоялось заседание городской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений под председательством заместителя главы администрации Надежды Поповой.

Основным докладчиком по первому вопросу «Об итогах реализации Соглашения между администрацией города Ессентуки, представительством ФПСК – координационным советом организаций профсоюзов в городе Ессентуки и Ассоциацией работодателей города Ессентуки за 2016 год» выступила председатель координационного совета организаций профсоюзов городского округа Ессентуки Светлана Глушкова.

–Реализация соглашения проходила в непростых социально-экономических условиях: в крае продолжают снижаться реальная заработная плата, денежные доходы населения, увеличивается уровень бедности. Отмечается снижение покупательского спроса, оборота розничной торговли, – констатировала докладчик.

Пока усилий профсоюзов недостаточно, чтобы повысить качество и количество коллективных договоров.

Продолжается работа в реализации Программы поэтапного совершенствования оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений, говорилось на заседании. Совместно с руководством учреждений представители профсоюзов вносили изменения в локальные нормативные акты, содействовали оформлению «эффективных контрактов».

Начальник отдела урегулирования задолженности межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы по Ставропольскому краю № 10 Эдуард Леонов выступил с вопросом «Об обеспечении прав застрахованных лиц (на обязательное пенсионное страхование) на территории города Ессентуки».

По ходу обсуждения уровня заработной платы работников на предприятиях малого и среднего бизнеса было озвучено, что вопрос по организациям-должникам находится на контроле у главы города Ессентуки.

В 2016 г. хозяйствующих субъектов, отметили участники встречи, выплачивающих денежное довольствие ниже величины прожиточного минимума, выявлено не было. Это связано с тем, что в городе проводится широкомасштабная работа по разъяснению неблагоприятных последствий «теневой» заработной платы, недопущению этого нарушения трудового законодательства.

Администрация города регулярно рассматривает данные ситуации с приглашением работодателей на заседания межведомственной комиссии, в рамках которой действует рабочая группа по выявлению неформальной занятости. Также на комиссии шла речь и о других правовых тонкостях, касающихся установления нового соотношения предельной кратности дохода к величине среднемесячной заработной платы работников образовательных и муниципальных учреждений.

По итогам совещания координаторам были даны рекомендации, все решения по вопросам повестки приняты единогласно.