Официальный сайт
администрации г. Ессентуки
и Думы города Ессентуки
29 сентября 2016

Церковь Христова на Северном Кавказе

В архивном отделе администрации города Ессентуки совместно со Ставропольской и Невинномысской епархией, комитетом Ставропольского края по делам архивов состоялось торжественное открытие историко-документальной выставки «Церковь Христова на Северном Кавказе».
Впервые жители и гости города Ессентуки имеют возможность увидеть документы из фондов четырех федеральных архивов, Музея церковной истории и искусства Ставропольской и Невинномысской епархии, Ставропольского государственного историко-культурного и природно-ландшафтного музея заповедника имени Г. Н. Прозрителева и Г. К. Праве, церковных и личных архивов.
Экспозицию составили разнообразные архивные документы, свидетельствующие о том, что православие – одна из самых распространенных религий на Северном Кавказе, объединяющая наибольшее число верующих. Оно сыграло значительную роль в утверждении российской государственности на Кавказе. На выставке есть уникальные фотографии, церковные книги XIX века и исторический очерк, предоставленные Никольской церковью, храмом целителя Пантелеймона города Ессентуки и прихожанами.
Выставку дополнили авторские проекты на тему «Твой храм – открытие» учащихся 4-го класса средней школы № 10 города Ессентуки. Сами же ученики приняли участие в торжественном открытии и молебном пение пред началом всякого доброго дела с настоятелем храма святого великомученика целителя Пантелеймона отцом Михаилом.
– Сегодня, как никогда, мы должны ворошить историю, – объясняет отец Михаил. – Потому что события, как чаинки, осаживаются на дно, и сегодня наша с вами задача их перемешивать. И это задача не только общественности, но и каждого человека в частности – освежать духовную память и преподносить ее подрастающему поколению.
Важным этапом в истории православия на Северном Кавказе является создание Кавказской епархии. На выставке экспонируются уникальные дореволюционные документы об учреждении духовной консистории и строительстве Казанского кафедрального собора в Ставрополе. Из фондов Российского государственного исторического архива в выставку включена копия грамоты о награждении преосвященного Игнатия (Брянчанинова) орденом святой Анны первой степени за отличное служение и полезную деятельность. Посетителям также предоставлена редкая возможность ознакомиться с историей Ставропольского Иоанно-Мариинского женского и Мамай-Маджарского Воскресенского монастырей.
Особое место занимают документы церковных архивов, Ставропольской и Невинномысской епархии о возрождении веры в годы Великой Отечественной войны. В 1946 году была вновь открыта Ставропольская духовная семинария, на выставке можно увидеть уникальные фотографии зданий и студентов. Экспозиция знакомит с архивными документами об антирелигиозной политике в 1950–1960-х годах, в том числе о снятии с регистрации религиозных обществ, об ограничении колокольного звона.
Большой интерес представляют фотодокументы, свидетельствующие о возрождении православной веры на Ставрополье с конца 1980-х годов. В это время начинается восстановление разрушенных и строительство новых храмов. На выставке демонстрируются фотографии мероприятий в честь празднования 1000-летия принятия христианства на Руси, первого посещения Ставропольской епархии Патриархом Московским и всея Руси Алексием II в 1994 году, о проведении Ставропольского форума Всемирного русского народного собора.
С 26 сентября в архивном отделе администрации города Ессентуки будут проводиться экскурсии и другие формы работы, направленные на духовное воспитание молодежи и более глубокое изучение православной истории на Северном Кавказе. Все экскурсии проводятся бесплатно по предварительной записи: 6-20-69.
Валерия ПЕТРОВА