Официальный сайт
администрации г. Ессентуки
и Думы города Ессентуки
1 декабря 2016

Учись быть гражданином

Муниципальные служащие, депутаты, представители общественных организаций и наиболее активные горожане сели за парты.

Каждый из нас хочет жить лучше. Но далеко не любой готов для этого что-то делать. Куда проще сказать, что в стране все плохо, мусор никто не убирает, лавочки не красит, а мировой кризис вообще замучил. И сыпят такие товарищи жалобами во все инстанции. В науке это называется «протестная активность». К сожалению, именно эта форма действий присуща большинству наших граждан. А ведь на самом деле каждый человек, даже скромный пенсионер, в состоянии улучшить качество своей жизни. Просто очень мало людей знают о том, что и как нужно для этого делать. Чтобы повысить правовую грамотность населения, его социальную активность, веру в собственные силы, существуют специальные семинары правового просвещения.

Проект реализуется Советом муниципальных образований Ставропольского края. В рамках первого этапа консультации проводят преподаватели Северо-Кавказского федерального университета.

Так, в администрации города прошло первое занятие с муниципальными служащими, депутатами, представителями общественных организаций, руководителями ТОСов и гражданами в рамках социального проекта «Организация правового просвещения жителей муниципальных образований Ставропольского края по основам местного самоуправления, реализации прав граждан на участие в местном самоуправлении».
– Этот проект направлен на разработку подходов и активизацию разных эффективных форм участия населения в управлении и организации собственной жизни вместе с местной властью, – рассказала Евгения Кривокора, доцент кафедры государственного и муниципального управления СКФУ. – В законодательстве у нас существует множество самых разнообразных форм участия любого человека в устройстве своей жизни совместно с властью.
Кстати, именно это утверждение потребовало особых пояснений на встрече. Ведь население давно привыкло понятия «власть» и «народ» разделять на два лагеря, между которыми стоит непробиваемая стена глухого непонимания. 
А ведь на самом деле проблемы благоустройства, ЖКХ, медобеспечения, социальные и экологические, давно и прочно списанные населением в разряд неразрешимых, люди могут решать самостоятельно, сообразно существующим нормам закона. Самая большая проблема не в законодательстве, а в неграмотности, неинформированности, лености и равнодушии самих людей. Участвуя как в выборах, так и в самоуправлении – местных референдумах, общих собраниях, каждый человек может влиять на многие процессы, происходящие в обществе. Это и встречи с депутатами – именно большие народные сходы, а не личные приемы граждан, и голосование по отзыву выборных лиц местного самоуправления, а также по вопросам изменения муниципальных образований. Даже просто обращение гражданина в письменной форме в органы местной власти может стать толчком к запуску большого государственного маховика. 
Но инициатива должна исходить от жителей. Именно они могут участвовать в разрешении собственных проблем и «заряжать» власть на решение тех задач, которые актуальны именно для них.

Но инициатива должна исходить от жителей. Именно они могут участвовать в разрешении собственных проблем и «заряжать» власть на решение тех задач, которые актуальны именно для них.

Не стоит пренебрегать и территориальным общественным самоуправлением в форме уличных комитетов, ТСЖ и т. д. Можно создать два-три ТОСа, но через них решать проблемы не одного микрорайона, а всего города. Кстати, как прозвучало на семинаре, участие в ТОСах еще и позволяет «включаться» в различные муниципальные программы, получая как местное, так и краевое бюджетное финансирование. А еще можно привлекать средства грантов. Ведь сейчас выделяются очень большие суммы, направленные именно на поддержку некоммерческих организаций.
Но как населению узнавать о сущест­вовании таких программ и грантов? Для этого и проводятся подобные семинары-совещания. Так специалисты пытаются найти наиболее эффективную форму взаимодействия населения и власти, ибо кризис доверия к власти существует. Но опять же, люди не должны ждать, когда кто-то придет и решит их проблемы. Нужно активнее участвовать в собст­венной жизни. Правотворческая инициатива граждан – вот залог благополучного общества.
Лидия ТКАЧЕВА