Официальный сайт
администрации г. Ессентуки
и Думы города Ессентуки
26 октября 2016

Уникальный талант

Продолжая знакомить читателей со страницами из жизни Ессентуков, связанными с кино, вспомним имя Варвары Осиповны Массалитиновой. К большому сожалению, сегодня талант актрисы забыт совершенно незаслуженно. Она не только выступала на сцене Малого театра, но и много снималась. В фильмах «Детство» и «В людях» замечательно сыграла бабушку М. Горького Акулину Ивановну, в «Александре Невском» – мать легендарного русского богатыря Василия Буслая, в «Грозе» – Кабаниху. В 1925 году Варваре Массалитиновой присваивается звание заслуженной артистки РСФСР, а в 1933-м – народной артистки РСФСР. В 1937 и 1939 годах она награждается орденом Трудового Красного Знамени. За участие в фильмах о Горьком актриса была удостоена в 1941 году Государственной премии.
Своеобразие творчества Массалитиновой отличалось тем, что, создавая своих героинь глубоко продуманными реалистичными приемами, она как бы раскрывала перед зрителем их социальную сущность. Умная, наблюдательная, порою резкая, темпераментная, порывистая, всегда в творческих исканиях, безграничная в похвалах, беспощадная в гневе, такова была она в работе, такой предстает и в автобиографических воспоминаниях.
В них мы встречаем и упоминание о пребывании актрисы в нашем городе: «Как-то в бытность мою на Кавказе я лечилась в Ессентуках. Помню, однажды вечером зашла далеко от источников. Иду, и вдруг ко мне навстречу сбегает группа молодежи – экскурсантов. Окружив меня, они узнали образ свекрови. Их пристальные взгляды меня начали даже волновать. Я струсила и обратилась к экскурсоводу. И что же выяснилось?! Оказывается, после просмотра молодежью кинокартины «Гроза» я – Кабаниха была приговорена «к высшей мере наказания». Мы долго беседовали, в результате расстались друзьями, получила от них цветы и вынуждена была дать слово, чтобы реабилитировать себя, сыграть добрую роль, и только после этого смогу получить их прощение. Этот эпизод я буду помнить вечно».
На нашем курорте Варвара Массалитинова встретила Сергея Рахманинова: «Помню, была на его концерте, который имел подлинный триумф. Мы возвращались с концерта какими-то загипнотизированными. Помню, идем, а вдали сверкает Эльбрус. У меня в руках роскошные розы. И вот на фоне этой ночи Рахманинов-музыкант ассоциировался у меня с величием и красотой Эльбруса».
Варвара Осиповна была уникальной актрисой. Не просто интуитивно входила в роль, а анализировала и создавала ее. Она обладала фантастической способностью, оставаясь органичной, используя одни и те же внешние данные, создавать прямо противоположное. Но в каждой из ролей она остается актрисой той самой реалистической школы, в которой нет никаких преувеличений, никакой эксцентрики. И, возможно, эта небольшая заметка о ее пребывании в Ессентуках станет для наших читателей поводом пересмотреть фильмы с участием Массалитиновой  и окунуться в атмосферу тридцатых – сороковых годов прошлого века.
Дмитрий ЧЕРНЫШЕВ,
Татьяна ЧИХУН