Официальный сайт
администрации г. Ессентуки
и Думы города Ессентуки
19 мая 2017

В Ессентуках прошел координационный совет по туризму

Города КМВ к высокому курортному сезону готовы. В этом году впервые торжества пройдут столь масштабно. Каждый курорт подготовил собственную насыщенную программу праздника.  С 1 по 3 июня Кавказские минеральные воды превратятся в большую сценическую площадку. Свидетелями шоу городов курортов могут стать около миллиона зрителей. Кроме высокого курортного сезона Ставрополье готовится принимать туристов. Новые туристические маршруты, модернизация прежних, событийный туризм. Край может представить десятки важных направлений для въездного туризма. К сезону все города КМВ навели порядок: фонтаны включены, цветы посажены, общепит в полной готовности. Развлечения на лето у всех городов традиционны. Экскурсии, посещение местных водоемов, участие в шоу и спортивных мероприятиях. Отдельная тема сельский туризм, направление пока новое, но перспективное.
В этом вопросе не должно быть формального подхода – отметили собравшиеся.  Работа по развитию въездного туризма на территории Ставропольского края – задача стратегическая. И она не может замыкаться на одном министерстве образования или культуры. В приветственном слове министр культура региона Татьяна Лихачева подчеркнула, что эту работу необходимо не просто продолжить, а сделать ее более масштабной. Как отметила министр, здесь особо важно межведомственное взаимодействие.
Около двух часов ушло на обсуждение детского туризма и летнего отдыха детей. Здесь наступила новая эра. С 1 января 2017 года вступил в силу пункт 3 постановления Правительства РФ № 1177 от 17 декабря 2013 года, согласно которому для осуществления организованной перевозки группы детей должны использоваться автобусы, с года выпуска которых прошло не более 10 лет. Представители турбизнеса серьёзно обеспокоены этой ситуацией, — она может сильно ударить по детскому туризму в России. Тема детского туризма очень актуальны и в свете современных требований нуждается в тщательной проработке. Организация детского туризма – долгосрочный процесс, сопряженный с рядом бюрократических сложностей, лето 2016 года это показало Тем не менее, в ряде регионов (были упомянуты Липецкая область и Алтайский край) наработан хороший опыт в этом направлении, который надо изучать и применять в наших условиях. Например, учитывая потенциал Кавминвод, целесообразно организовывать приезд сюда детских тургрупп на 3-7 дней с лечением, в том числе использую потенциал загородных детских лагерей, которых по краю семь.
На заседании прозвучало, что необходимо сделать все, чтобы  федеральные целевые программы, которые реализуются в рамках Ростуризма и Министерства культуры, были адекватно представлены на территории Ставропольского края. Необходимо быть в постоянном контакте с органами исполнительной власти Ставропольского края, участвовать в различных государственных программах, как краевого, так и федерального уровней. - Каждый из нас должен приложить максимум усилий, чтобы наш край стал лучше, а рост потока отдыхающих это рост многих экономических показателей и в конечном итоге, рост благосостояния наших жителей, - отметила министр культуры Татьяна Лихачева.