Официальный сайт
администрации г. Ессентуки
и Думы города Ессентуки
4 сентября 2017

В Ессентуках решилась судьба обманутых дольщиков

В Ессентуках рабочее совещание с застройщиками и обманутыми дольщиками КМВ провели депутат Госдумы Ольга Казакова, начальник Управления СК по строительному и жилищному надзору Валерий Савченко, главы городов, представители правоохранительных органов. По признанию федеральных чиновников, проблемные строительные объекты-больная тема не только Ставропольского края. Но динамика таких строек-положительная, их количество за последнее время уменьшилось на девять, но обманутыми все еще остаются больше тысячи ставропольчан.
Ессентуки попали в список городов, где дольщики все еще ждут обещанные квартиры, из-за одного объекта на улице Никольской. Накануне именно там прошла расширенная встреча с собственниками, на которой потерявшим надежду людям сообщили о последних «победах». Семилетние тяжбы уже к грядущему отопительному сезону увенчаются новосельем. За последние полтора года администрации Ессентуков удалось сдвинуть дело «с мертвой точки».
- У застройщика ООО «Центральный рынок» были сложности с проектной документацией, инженерными сетями, лифтовым хозяйством. Сейчас 95% всех вопросов решено. Застройщик обратился за итоговой проверкой для получения разрешения на ввод в эксплуатацию,- объяснил первый заместитель главы Ессентуков Сергей Хуртаев.
Чтобы проработать пути решения общероссийской проблемы долевого строительства, необходимо провести кропотливую работу, отметили на совещании. Для этого, необходимо проработать два варианта: для тех, кто не смог в срок вселиться в  новое жилье; и для тех, кто только собирается вступить в долевое строительство. В первом случае, объясняет Ольга Казакова, рассматривается возможность создания компенсационного фонда, во втором- предупредительные механизмы: горячие линии, реестры проблемных объектов; ужесточение требований к застройщикам.
На совещании в Ессентуках совместно обсудили возможные решения по каждой затянувшейся стройке Кавминвод. Там, где ситуация зашла в тупик, депутат Госдумы предложила обратиться в Генпрокуратуру.