Официальный сайт
администрации г. Ессентуки
и Думы города Ессентуки
2 июля 2021

В ессентукской поликлинике рассказали о процедуре получения медотвода от вакцинации

Получить временный или постоянный медотвод от прививки, защищающей от коронавирусной инфекции, можно в поликлинике города Ессентуки. Однако, процесс оформления официального документа не оканчивается посещением врача. Выдаче медотвода предшествует комплекс диспансерных процедур.

- В каждом случае, когда речь идет о медотводе, необходимо разбираться. Просто со слов пациента, непроверенными данными, врач не может руководствоваться. По заявленной причине назначается перечень обследование, по итогу которого, доктор уже принимает решение в положительную или отрицательную сторону, - рассказал главный врач ессентукской городской поликлиники Вадим Петровский.

В списке временных противопоказаний к вакцинации от COVID-19 всего несколько позиций. К ним относятся обострение хронических заболеваний, острая стадия вирусной инфекции,  период беременности и грудного вскармливания, аллергия или непереносимость компонентов вакцины.

- Решение в некоторых случаях принимает не только участковый терапевт. Собирается также врачебная комиссия или же мы обращаемся в Московский консультативный центр. В этом случае мы отправляем все результаты обследований пациента столичным коллегам и просим уточнение: нужен ли медотвод или можно спокойно вакцинироваться, - отметил Вадим Петровский.

Напомним, вакцинация от новой коронавирусной инфекции добровольная. При наличии спорных вопросов о состоянии здоровья, каждый пациент вправе получить медицинское  обследование и на его основание принять решение в пользу прививки или получить медотвод. Для этого первое, что необходимо сделать- записаться на прием к участковому врачу.

Также в ессентукской поликлинике отметили, что все незаконные операции с поддельными сертификатами вакцинации или медотводами подлежат уголовной ответственности.