Официальный сайт
администрации г. Ессентуки
и Думы города Ессентуки
30 марта 2022

В Курортном парке Ессентуков высадили 30 дубов

Аллея Евфросиньи Керсновской стремительно разрастается. Сегодня она пополнилась тридцатью новыми саженцами. Одиннадцатилетние дубы привезла в Ессентуки воспитанница писательницы. 2,5 – метровые растения полностью готовы к пересадке на специально удобренную почку Курортного парка Ессентуков.

- Евфросинья Антоновна очень любила это сильное дерево. За его несгибаемость. Оно либо выстоит несмотря ни на что, либо сломается. Здесь прослеживается связь с нелегкой судьбой самой Керсновской. Для меня сегодня очень волнительный день, такое бывает каждый раз, когда я приезжаю в Ессентуки, - рассказала воспитанница писательницы, художник Дарья Чапковская. 

Тем временем, саженцы, которые высадили два года назад также по инициативе Дарьи и поддержке главы курорта Александра Некристова, уже прижились на курортной земле и выпусти первые почки. За новоселами парка ухаживают сотрудники комбината по благоустройству города: следят за своевременной поливкой и укрепляют пока еще тонкие стволы специальными подпорками. Трепетно относятся к дубам Евфросиньи и местные жители. Летом неравнодушные ессентучане и участники акции тоже приходят поливать растения. 

- Это замечательная идея посвящать аллеи достойным людям, таким как Ефросиния Керсновская. Она любила наш город, черпала в нем вдохновение, и он стал для нее второй родиной. Нужно обязательно установить на аллее указатель, сейчас дизайном занимается Дарья, сделаем в ближайшее время, - отметил глава курорта Александр Некристов.

В посадке деревьев приняли участие музейные работники, студенты ессентукского филиала СГПИ, журналисты, депутаты и местные жители.

Напомним, что писатель, публицист, мемуарист, художник, бессарабская помещица, узница ГУЛАГа, первая женщина шахтер -   Ефросинья Керсновская переехала в Ессентуки в 1960-х. Здесь же написала свои воспоминания, ставшие бестселлерами.