Официальный сайт
администрации г. Ессентуки
и Думы города Ессентуки
20 июля 2016

В роли «Цветника»

Наверное, один из самых извест­ных фильмов, снимавшийся в Ессентуках, – это легендарные «12 стульев» Леонида Гайдая. Появившаяся в 1971 году картина вошла в золотой фонд отечественного кино. Главные герои ленты – блистательный мошенник Остап Бендер и гигант мысли и отец русской демократии Ипполит Матвеевич Воробьянинов, или попросту Киса.
Как вы, конечно, помните, после фиаско на аукционе антиквариата в Москве охотники за сокровищами были вынуждены отправиться в круиз по Волге вместе с театром «Колумб». Так как публика не оценила сотворенное Остапом монументальное панно, изображавшее сеятеля облигаций выигрышного займа, вскоре компаньонам прошлось продолжить погоню за стульями, как это сейчас называется, автостопом. Так они попадают в Пятигорск.
Там Остап Бендер отправляет коллегу в «Цветник»: «Станете в тени и будете на французском, немецком и русском языках просить подаяние, упирая на то, что вы бывший член Государственной Думы от кадетской фракции».
В то время как великий комбинатор ловко торговал видом на малахитовую лужу, Ипполит Матвеевич жевал три фразы:
– Месье, же не манж… Гебен зи мир битте… Подайте что-нибудь…
Действие этой сцены хотя и проходило в Пятигорске, однако кинематографический Киса – актер Сергей Филиппов – просит милостыню не у входа в «Цветник», а у здания Грязелечебницы в Ессентуках. То, что съемки проходили в нашем городе, – не случайность. Гайдай хорошо знал Кавказские Минеральные Воды, любил наши курорты, особенно Ессентуки, и ему хотелось, чтобы эти красоты увидела широкая публика.
«12 стульев» – не единст­венный роман И. Ильфа и Е. Петрова, в котором они упоминают Кавказ и Ессентуки. Очень любопытен рассказ «Разносторонний человек», впервые опубликованный в газете «Правда» 1934 года. Речь в нем идет, в том числе, и о ессентукском санатории, в котором отдыхали артисты: «Все-таки я немножко перехватил, пришлось поехать в Ессентуки к артистам, сбавить три-четыре кило. Если будете в Ессентуках, обязательно устраивайтесь в доме отдыха артистов, там в шестом корпусе хорошенькая няня. Проситесь прямо в шестой корпус.
– Веселые люди эти артисты. Театр у нас действительно лучший в мире. Встаешь утром – анекдоты, истории, сценки. Совершенно неистощимые люди, нахохочешься. Потом идешь обедать. Курятину дают, гусятину, индюшатину, что хочешь. Я сам не артист, но и то с ними разные сценки разыгрывал. Только на бильярде с ними на интерес не беритесь. Артисты здорово играют в пирамидку. Свой шар у них всегда на коротком борту, как ниточкой привязан. Но никогда не приезжайте в Ессентуки зимой. Скучно и паршиво».
До новой серии, дорогие зрители-читатели!
Дмитрий ЧЕРНЫШЕВ,
Татьяна ЧИХУН