Официальный сайт
администрации г. Ессентуки
и Думы города Ессентуки
12 мая 2016

Волонтер из Польши поможет найти могилу советского солдата

Далекий 1945-й… В семью, когда маме Юрия Анатольевича Ходжаева, Галине Мордовцевой, было всего шесть лет, пришло извещение. «Похоронка» казенным языком повествует о гибели её отца, военнослужащего Мордовцева Михаила Васильевича. Лишь несколько сухих строк: «верный присяге, проявив геройство и мужество, в бою за Социалистическую Родину 25 марта 1945 года… погиб…» И еще указано место гибели – город Краков, Польша.
Прошло полвека. Юрий Анатольевич Ходжаев, внук солдата Михаила Васильевича Мордовцева, воспитанный на рассказах о войне, боевом пути деда-героя, задался целью – отыскать могилу деда.
– Адрес «похоронки» помню наизусть, – рассказывает Юрий Анатольевич. – Город Краков, западная сторона здания краковского воеводства, могила № 4.
Когда в 2013 году Юрий Анатольевич наконец-то попал в Краков, увы, у него не получилось разыскать место захоронения деда. Дело в том, что после войны город Краков не раз перестраивался, и сейчас уже нет ни здания краковского воеводства, ни места захоронения наших солдат. Останки наших воинов, сказали поляки, были перезахоронены на единое военное кладбище советских воинов в Кракове. Да и далеко не все фамилии погибших солдат были идентифицированы. В первый приезд в Краков отыскать могилу деда так и не удалось, говорит Юрий Анатольевич.
– Там кладбище так устроено. Огромное количество небольших монументов. На каждом – списки фамилий и приписка, говорящая, что тут также захоронены 22 неизвестных солдата, а здесь – 25.
Но надежда найти дорогой сердцу памятник остается. А недавно она еще укрепилась! Накануне Дня Победы в Ессентуках судьба свела Юрия Анатольевича с жителем Польши Яцеком Вронским. Яцек – волонтер, у себя на родине он ведет поисковые работы по выявлению захоронений советских солдат, принимавших участие в освобождении Польши.
– Мне помогают архивы, фотографии, письма, любые документы тех лет, – рассказывает Яцек. – Но больше всего – люди. Старожилы – они же живые свидетели тех событий. Их рассказы бесценны. И в нашей работе они уже не раз очень помогли таким поисковикам, как я.
Оказывается, в Польше все идут ему навстречу, потому что, как и волонтер Яцек, поляки считают святым делом увековечивание имен советских солдат. Потому что так же, как и в России, в Польше очень ценят ту Великую Победу. 
– Я не стал упускать эту уникальную возможность, – поделился Юрий Ходжаев. – Обратился к Яцеку с просьбой подключиться к поискам места захоронения моего деда. Он взял документы и пообещал, что приложит весь опыт и знания, чтобы найти это место.
Вместе с Юрием Анатольевичем Ходжаевым мы верим в чудо и ждем новостей из Польши. А благодарные ессентучане пригласили Яцека Вронского чаще приезжать в Россию. Увиденное на праздновании Дня Победы произвело на польского волонтера большое впечатление. Он признался, что потрясен масштабностью и грандиозностью празднования, силой духа русского народа.

Лидия ТКАЧЕВА