Официальный сайт
администрации г. Ессентуки
и Думы города Ессентуки
18 сентября 2015

Вопреки ограничениям

Резчики по дереву, портные, системные администраторы, художник-дизайнер. Все это - конкурсные номинации. Жюри выбирает лучших специалистов. На первый взгляд - обычная олимпиада профессионального мастерства. На самом деле, на звание настоящих профи претендуют люди с ограниченными возможностями здоровья. В Ессентуках стартовал первый региональный конкурс профмастерства для людей с инвалидностью. Состязания проводятся в рамках международного движения «Абилимпикс».
Движение «Абилимпикс» основано в 70-х годах прошлого века в Японии с целью поддержки трудоустройства инвалидов и повышения их профессиональных навыков. На чемпионатах люди с различными видами инвалидности соревнуются в профессиональном мастерстве. В этом году Россия присоединилась к международному движению.
В Ессентуках конкурс прошел на базе Ессентукского центра реабилитации инвалидов. В нем приняли участие парни и девушки с ограниченными возможностями здоровья из 15 городов и районов СКФО. Большинство участников - воспитанники Центра. Как говорится, дома и стены помогают. Юные мастера блеснули талантом и умениями. 
- Для ребят это шанс продемонстрировать возможности, - говорит директор Центра Елена Герасименко. - Заявить о себе не только как о профессионалах, но и талантливых, творческих людях.
Инвалиды, действительно, люди с ограниченными возможностями. Вот только ограничения ставит не болезнь, а общество. Непреодолимая барьерная среда, проблемы с трудоустройством, самореализацией, отсутствие условий для  интеграции в социум. На Ставрополье эту проблему стараются решить. В частности, и проведением таких конкурсов.
- Это раскроет профессиональные способности инвалидов, их возможности на рынке труда, - уверен министр труда и социальной защиты населения Ставропольского края Иван Ульянченко. - В крае каждый десятый житель - инвалид. Это налагает на нас особую ответственность. В прошлом году в рамках реализации краевой программы «Доступная среда» мы адаптировали для инвалидов порядка 180 объектов социальной инфраструктуры. В этом году мы планируем обустроить еще порядка 140 объектов.
Инвалиды сегодня зачастую становятся успешнее в определенных профессиях, чем другие. Но работодатели об этом не знают. Такие конкурсы позволяют увидеть неограниченные профессиональные возможности людей с ограниченными возможностями здоровья, а заодно и убедиться, что они хотят и могут работать.  
- Самая главная трудность - взаимодействие общества и людей с инвалидностью, - считает Лидия Фролова, президент некоммерческой организации «Абилимпикс России». - У нас нет культуры отношения к ним. Мы не умеем смотреть на них, помогать, в принципе не понимаем, что все люди равны. Но наша организация для того и существует, чтобы все это менять.   
Победители конкурса примут участие во всероссийском чемпионате «Абилимпикс» в Москве, который пройдет в начале декабря. Оттуда лучшие из лучших в марте следующего года поедут на международный конкурс во Францию. Ребята, которые сегодня открыли таланты в Ессентуках, имеют шансы завтра покорить Европу, а может быть и весь мир.
Лидия ТКАЧЕВА