Официальный сайт
администрации г. Ессентуки
и Думы города Ессентуки
29 октября 2015

Время не властно...

Ессентуки. Странное, непривычное русскому уху, но такое магическое и любимое слово! Когда произносишь его, то в памяти всплывают строки знаменитого «певца» казачьего быта, писателя Андрея Губина: «Нет нужды описывать наши места – они описаны давно под псевдонимом Рай. Курортный городок с казачьей станицей – яйцо дракона в зеленом гнезде, свитом из окрестных балок, хребтов, субальпийской степи. На юге дремлет стража – белые гиганты Главного Кавказского хребта. Подняты в синюю вечность остроконечные щиты, они же копья. В папахе белого руна пастух Эльбрус вольно пасет свои отары и стада».

Бог и природа щедро одарили наш край мягким климатом, плодородными землями и минеральными источниками. Именно они принесли городу известность лучшего гастроэнтерологического курорта. Слава Ессентуков – дело рук ученых и врачей, строителей и садоводов, воинов и поэтов.

Ессентуками не уставали восхищаться Федор Шаляпин, Сергей Прокофьев, Владимир Короленко, Осип Мандельштам. Редактор журнала «Сатирикон» Аркадий Аверченко стал автором целого цикла «Рассказов для выздоравливающих». Выступая когда-то на сцене «Театра-парка», он говорил: «В Ессентуках промывают желудки, и человек рождается заново. Вот бы найти курорт, где промывают мозги, человек и жил бы дольше».

Вместе с Аверченко выступала перед публикой в «Литературном дивертисменте», так назван был их вечер на афише, Тэффи (Надежда Александровна Лохвицкая). Она часто бывала в нашем городе на лечении и оставила множество юмористических зарисовок о курортном быте того времени. Тэффи писала, что курорт состоит из следующих элементов: воды, которая беспечно льется из кранов, докторов, получающих деньги и делающих «знающее лицо», больных, поддерживающих благосостояние врачей, и музыки, которая «допекает больного, чтобы он не так быстро поправлялся».

Перечитывая эти веселые заметки о курортной жизни Ессентуков столетней давности, невольно хочется в очередной раз посетить парк, поближе прикоснуться к курортной жизни, с головой окунуться в атмосферу быта водяного общества.

«Попал в какой-то молодой лес. К удивлению, увидел там хорошо разбитые дорожки, клумбы, отлично построенные здания, фонтаны, кафе, рестораны. Наконец, среди парка нахожу веранду. Много публики… играет приличный оркестр. Боже мой, да здесь живут люди, обрадовался я и сел, чтобы прослушать увертюру из «Князя Игоря», – так в 1900 году описывал свое первое впечатление от парка Константин Сергеевич Станиславский, великий режиссер и большой поклонник нашего курорта. Больше чем за 100 лет ничего не изменилось – тенистые аллеи, уютные беседки, удобные скамейки так и манят присесть и отдохнуть. Ессентукский парк – любимое место отдыха не только курортников, жители города тоже проводят в нем немало времени.

Дмитрий ЧЕРНЫШЕВ,
Татьяна ЧИХУН