Официальный сайт
администрации г. Ессентуки
и Думы города Ессентуки
24 декабря 2015

Все дороги ведут в... ЗАГС

Свой праздник на днях отметили сотрудники ЗАГСов.

«Объявляю вас мужем и женой!» – чтобы услышать эти заветные слова, влюбленные с волнением спешат в ЗАГС и, замерев от торжественности момента, с надеждой взирают на человека, регист-
рирующего одно из главных событий в жизни.
«Как назовете малыша?» – вопрос, на который обезумевшие от счастья родители даже не всегда знают ответ. Иногда он находится после долгих споров, порой появляется за много лет до рождения ребенка. В ЗАГСе папы и мамы произносят самое любимое и долгожданное имя, там же с трепетом получают свидетельство о рождении – первый в жизни новорожденного документ.
Приходят люди в ЗАГС и с горем… Чтобы проводить в последний путь близкого человека, нужно оформить связанные с этим печальным событием документы.
Получается, что только судьбоносные моменты приводят человека в ЗАГС. Поэтому идут туда всегда в особом состоянии души. Значит и работать там должны люди, умеющие понять, почувствовать и разделить настроение.
– Наши работники – это и юристы, и артисты, и наставники, – улыбается Людмила Гулак, начальник отдела ЗАГС по г. Ессентуки. – И сопереживать нужно, и совет хороший дать. Надо уметь вкладывать душу в это дело. Поэтому случайных людей в нашей структуре нет, они не задерживаются. А те, кто остаются, – не жалеют себя, щедро пропуская через сердце эмоции ессентучан.
Людмила Петровна знает, о чем говорит. Работе в органах ЗАГС посвятила жизнь. Любимому делу отдала не только десятилетия, но и частицу души. Скоро – сорокалетний юбилей трудовой деятельности. А за цифрами календаря – события, судьбы, характеры и история ни одного поколения горожан.
– В этом году чествовала серебряных юбиляров, – рассказывает Людмила 
Гулак. – Три пары, браки которых я заключала 25 лет назад. Для меня это были очень волнующие моменты. Четверть века назад они – юные молодожены, а сейчас – умудренные жизненным опытом супруги, рядом – взрослые дети и даже внуки.
Сегодня влюбленные пары хотят уже не просто торжественной регистрации. Многие мечтают об эксклюзивном заключении брака, чтобы церемония была оригинальной и неповторимой. Сотрудникам ЗАГСа приходится быть креативными, идти в ногу со временем, проявлять фантазию, придумывать новые идеи.
Сотрудники отдела записи актов гражданского состояния не ограничиваются чествованием молодоженов, новорожденных и юбиляров. Проводят акции: «ЗАГС идет в роддом», «Стоп развод», устраивают праздники для близнецов «Двойная радость».
Единственное, что огорчает, – легкомыслие жителей. Даже самая красивая и торжественная церемония регистрации брака, увы, не убережет от возможного развода. Статистика печальная – больше половины браков в городе распадаются. Зато малышей стало рождаться больше. И сотрудники ЗАГСа просят пап и мам только об одном – ответственнее относиться к брачным клятвам, чтобы дети росли в полноценных семьях.

Лидия ТКАЧЕВА