Официальный сайт
администрации г. Ессентуки
и Думы города Ессентуки
19 октября 2016

Все на юг!

В последнее время в профессиональных кругах возникает ряд дискуссий на тему «Телевидение и документальное кино». Сущест­вуют два полярных мнения. Одни считают, что телевидение – это спасение для документалистики, другие обеспокоены снижением творческого уровня неигровых фильмов, сделанных по заказу российских телеканалов. Но основной факт неоспорим – сейчас, как никогда ранее, роль подобного кино резко возросла. Поэтому сегодня мы расскажем о документальном фильме «Все на юг. Как отдыхал Советский Союз», который снимался в Ессентуках.
«В СССР человеку давались две главные путевки. Первая – в жизнь, вторая – в добротный советский санаторий. Гагры, Сочи, Кисловодск, Ессентуки – эти манящие названия привлекали не одно поколение советских людей – от шахтера и колхозника до крупного государственного деятеля. По путевкам и курсовкам, на поездах и самолетах, машинах, организованно и «дикарями» миллионы людей стремились устроить рандеву с видом на юг, чтобы потом весь год рассказывать курортные байки и хвастаться приобретенным загаром», – так начинается фильм, из которого можно узнать, где и как отдыхали Сталин, Хрущев и Брежнев, чем отличаются здравницы Крыма от сочинских и кавминводских санаториев. Красивые съемки Грязелечебницы, отпуска процедур, очередей к бюветам приятно греют души ессентучан.
Режиссер фильма Глеб Якубовский – мастер душевного кино, на незаурядное творчество которого приятно смотреть. Помимо этой картины в копилке режиссера есть еще лента о поэте Леониде Завальнюке. А в нынешнем году Глеб Якубовский попробовал себя в создании современных мелодрам. В марте на телеканале «Россия 1» состоялась премьера его фильма «Дом для куклы».
Документальную ленту «Все на юг. Как отдыхал Советский Союз» можно найти в Ютубе. Эта картина будет интересна всем, кто ностальгирует по ушедшему советскому прошлому.
Дмитрий ЧЕРНЫШЕВ,
Татьяна ЧИХУН