Официальный сайт
администрации г. Ессентуки
и Думы города Ессентуки
23 июля 2015

Взрослые вопросы детских садов

Летние каникулы – время беззаботного отдыха, пожалуй, лишь для самих школяров. Три жарких, во всех смыслах, месяца не дают расслабиться работникам сферы образования – в школах работают лагеря, где отдыхают вчерашние ученики, детские сады комплектуют группы дошколят, а там уж и до приемки учреждений к новому учебному году недалеко.
И все-таки наиболее актуальным не только в Ессентуках, но и по всей стране, остается вопрос дефицита мест в детские дошкольные учреждения. На эту тему мы побеседовали с начальником отдела дошкольного и общего образования управления образования администрации города Ессентуки Афиной Шаровой.
– Афина Николаевна, какова нынешняя ситуация в городе с очередью в детсады?
– Мы завершили комплектование дошкольных учреждений на 2015 год, и согласно цифрам на сегодняшний момент очередь в детские садики Ессентуков насчитывает 2100 человек. На текущую ситуацию влияет рост рождаемости, а также то, что в последнее время в город приехало достаточное количество граждан, имеющих льготы при поступлении в сады. Это семьи военнослужащих, работников силовых структур, сотрудников МЧС. Разумеется, просто замечательно, что наш курорт становится все более привлекательным и комфортным для жизни, но сеть дошкольных образовательных учреждений не успевает расширяться так же быстро, как этого требуют реалии жизни. Отмечу, что 200 очередников – это дети в возрасте от 3 до 7 лет, те, кто должен быть обязательно обеспечен местом до 1 января 2016 года согласно указу Президента РФ. Разумеется, мы сделаем все возможное для его выполнения.
– Положительная тенденция все-таки есть? Что делается для уменьшения столь острого дефицита?
– За последнее время в городе открылось достаточно много дополнительных мест. Два детсада вернули из числа закрытых в 90-е годы прошлого века, перепрофилировали под группы даже несколько спортивных залов в детских садиках. Делаем все, чтобы разумно, экономно и рационально развивать дошкольную сеть. В этом году открылся новый детсад «Золотой ключик» на 160 мест в микрорайоне Опытник, но заметного облегчения ситуации не произошло. Особенно напряженной она остается в 1-м микрорайоне, где, кстати, расположено восемь садиков, но именно здесь идет активное строительство жилых домов, отсюда и постоянный дефицит. Сейчас здесь идет передача государственного детского сада «Дюймовочка» в муниципальную собственность, и с июля 2016-го он примет еще порядка 150 ребятишек. Также есть перспективы по детсаду на улице Ермолова, дом 145, и если все у нас получится, появятся еще 150 мест и дефицит в 1-м микрорайоне исчезнет.
И, напротив, например, Заполотнянский район проблем с очередями в детсады не имеет. Даже есть свободные места для тех, кто остро в них нуждается. Закрыта тема с нехваткой мест и на Белом Угле.
– Как происходит регистрация и отслеживание очередности? Электронный документооборот сделал работу управления образования легче и проще?
– Электронный учет – вещь достаточно удобная. Существует муниципальная очередь и региональная. Это сделано для того, чтобы данные и документы приезжающих из других городов Ставропольского края буквально несколькими нажатиями клавиш перевести в т. н. городскую картотеку. При этом сохраняется порядок очередности, что тоже очень удобно.
– Что нужно знать родителям, чтобы заранее поставить ребенка на учет на получение места в детском саду?
– Ребенка, получившего свидетельство о рождении, потенциально уже можно ставить на учет. Запись идет в управлении образования каждый понедельник с 15 до 18 часов по адресу: ул. Пятигорская, 112 а. Кроме этого, есть удобная и гибкая возможность обратиться в МФЦ (Ессентуки, ул. Вокзальная, 33). Порядок процедуры постановки на учет ничем не отличается от визита к нам в управление. Еще один способ – сделать это самостоятельно через портал госуслуг (www.gosuslugi.ru).
Ежегодно в июне, в момент комплектования, очередь продвигается примерно на одну тысячу человек. И чем раньше родители поставят ребенка на учет, тем скорее он пойдет в садик, и в нужное для папы и мамы время.
– Какие есть преимущества и льготы для поступления в дошкольные учреждения?
– В первую очередь мы выдаем путевки детям от 3 лет и старше. К льготным категориям относятся многодетные семьи и инвалиды, семьи военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов, работников прокуратуры и судов. Они имеют право на первоочередное или внеочередное поступление в детские садики.
Еще раз напомню, для того чтобы встать на учет, родители должны быть зарегистрированы, пусть даже и временно, в Ессентуках, а при подаче документов иметь свидетельство о рождении, паспорт папы или мамы и справки или удостоверения, подтверждающие право на льготы, если они есть. Каждому родителю выдается уведомление, с которым в дальнейшем можно узнавать продвижение по очереди.
– Спасибо за подробные разъяснения. От всей души желаем родному городу скорейшей ликвидации дефицита мест в детских садах!
Беседовал Дмитрий ЧЕРНЫШЕВ