Официальный сайт
администрации г. Ессентуки
и Думы города Ессентуки
5 мая 2016

За здоровьем – в Ессентуки!

Наш город снова стал площадкой для одного из самых крупных форумов Юга России. На этот раз – медицинского. «Здравоохранение и курортная медицина» – так назывался масштабный проект.
Более двух тысяч врачей и специалистов, руководителей учреждений здравоохранения, санаторно-курортных организаций, клиник, медицинских центров, аптечных сетей, представителей власти, малого и среднего бизнеса Ставропольского края и СКФО собрались для обсуждения состояния здоровья нации.
Форум открылся пленарным заседанием с участием министра здравоохранения Ставропольского края Виктора Мажарова, заместителя председателя Правительства СК Ирины Кувалдиной, помощника министра здравоохранения РФ Виталия Флека, главы Ессентуков Александра Некристова.
– Вполне закономерно, что именно здесь, на Северном Кавказе, в десяти конференц-залах одновременно проходит обсуждение наиболее актуальных проблем лечения, реабилитации и профилактики как единого процесса деятельности здравоохранения и курортной медицины, – отметил Виктор Мажаров. – Мы рассчитываем, что широкий диалог позволит выработать наиболее эффективные пути в этом направлении.
– Сейчас мы боремся не только за качество и продолжительность жизни, нашу городскую медицину, но и за курортную отрасль. Курортная медицина – основа экономического и социального развития нашей здравницы, – сказал Александр Некристов. – Уверен, что на форуме специалистам удастся найти ответы на актуальные вопросы современной медицины и выстроить общую концепцию дальнейшего сотрудничества.
За три дня работы форума прошло более десяти научно-практических конференций. Репродуктивное здоровье семьи, современные технологии в лабораторной диагностике, развитие службы скорой медицинской помощи, роль вакцинации – темы активных дискуссий в деловой программе.
Участники подчеркнули, что инвестиции в здоровье – это не только финансы, но еще интеллектуальные и технологические ресурсы. В 2015 году за счет разных источников финансирования в крае приобретено больше семи тысяч единиц медицинского оборудования, 30 единиц спецтранспорта.
Сейчас специалисты все чаще говорят не только о лечении, а о профилактике заболеваний. Диспансеризация взрослого населения за последние три года показала высокую эффективность. Удалось выявить 170 тысяч сердечно-сосудистых заболеваний, девять тысяч человек с сахарным диабетом и больше двух тысяч онкологических больных. Результаты обследования ставропольцев дали представление об общем состоянии здоровья населения края, обозначили те проблемы, на которые узким специалистам стоит обратить более пристальное внимание.
А на Театральной площади развернулась выставка «Техника на службе здоровья». Профессиональным медикам здесь было на что посмотреть.
– Очень хорошая выставка, с различным оборудованием, которое нам необходимо в повседневной деятельности, – поделился Дмитрий Катанов, главный врач Ессентукской центральной городской больницы.
– Сюда приехали главные специалисты Минздрава по профилактической медицине, мы получили много новой информации, – рассказал Вадим Петровский, главный врач городской поликлиники. – Здесь очень много хорошей техники, мы ознакомились с новинками, доступными аппаратами, которые можем приобрести для нашей поликлиники. Кое-что уже выбрали.
– Подобные форумы очень интересны и информативны, – отметила главный врач Ессентукского роддома Софият Чотчаева. – Изучив представленные материалы, понимаешь, что нужно изменить для того, чтобы эффективнее и качественнее работать. Появилось много новых идей.
Участники признаются – такие встречи крайне необходимы. Важны не только обмен опытом, но и возможность поделиться разработками и достижениями. Медицина не стоит на месте. Она постоянно совершенствуется, изменяется, специалисту нужно всегда держать руку на пульсе – такие форумы дают для этого прекрасную возможность.
Лидия ТКАЧЕВА