Официальный сайт
администрации г. Ессентуки
и Думы города Ессентуки
8 ноября 2017

В преддверии 100-летия российской полиции сотрудники Отдела МВД России по городу Ессентуки поздравили ветеранов

Их с каждым годом все меньше: подшефных ветеранов – тех, кто посвятил свою послевоенную жизнь охране правопорядка, у ессентукского отдела осталось всего трое. Удивляются, вроде не праздник еще, а к ним с визитом. Люди в погонах, такие привычные прежде, теперь приходят не часто. Что поделаешь, работа… Но полицейские помнят, желают помочь и пришли, чтобы узнать, чем именно могут эту самую помощь оказать своим ветеранам войны, тем, кто после Великой Отечественной свою жизнь посвятил охране общественного порядка.
Вся грудь в орденах, мундир, увешанный орденами и медалями, все еще заставляет держать спину, на погонах три больших звезды. Настоящий полковник. Дмитрия Адреевича Плешкова и сейчас дома не застанешь. В его 91 он все события 72-летней давности помнит наизусть. На фронт ушел в 17 лет, курс «молодого бойца» проходил в Казахстане.  Всю войну прошел в должности минометчика – красноармейца. Окончил войну в должности командира минометного расчета. Участвовал в крупномасштабной наступательной операции «Багратион» с июня по август 1944 года, освобождал территорию Белоруссии, восточной Польши и часть Прибалтики. Также принимал участие в разгроме фашистских войск в Восточной Пруссии и взятии крепости Кенигсберг.          
 
После войны окончил Калининградское гвардейское артиллерийское училище. По окончанию училища прослужил 15 лет в артиллерийских войсках в Белорусском военном округе, в группе советских войск в Германии. В начале 60-х годов, в связи с сокращением армии, был уволен в запас. По распределению попал в Краснодарский край. В 1956 году по направлению партийных органов был зачислен в кадры МВД РСФСР. И уже после окончил Московский юридический институт. Краткая биография и целая жизнь… По-милицейски сухо о своих регалиях и служебных биографических отметках. По-отечески сочувственно о современных полицейских буднях. 
- Полиция или милиция… Суть одна. Трудно было и тогда, и сейчас, но просто это – такая работа, - сказал ветеран.
 
 
Отдел МВД России по г. Ессентуки